Корзина 0
На сумму: 0 руб.

Как сберечь нервную систему во время режима самоизоляции: несколько важных советов!

Как сберечь нервную систему во время режима самоизоляции: несколько важных советов!

КАК ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ СНОВА УВИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА В СОСЕДЕ ПО КВАРТИРЕ

Поверьте, он там есть. Просто в данный момент скрыт где-то очень глубоко... 
Это мы, конечно, шутим. Пытаемся. Смех ведь продлевает жизнь. В том числе того самого соседа...

Ладно-ладно,  шутки в сторону, давайте немного более серьёзно. Нервная система - это сложная сеть структур, пронизывающая весь организм и обеспечивающая саморегуляцию его жизнедеятельности благодаря способности реагировать на внешние и внутренние воздействия (стимулы). Основными её функциями являются получение, хранение и переработка информации из внешней и внутренней среды, контролирование и координация деятельности всех органов и органных систем. Нервная система является материальной основой психической деятельности человека.

Как и любой другой системе нашего организма, ей требуется периодическая помощь, особенно во времена стрессов, пандемий и прочих неблагоприятных условий. Ведь длительный стресс может ослабить иммунитет, спровоцировать нервные срывы, расстроить психику. Давайте вместе вспомним несколько способов сохранить спокойствие и уберечь нервные клетки, причём самых разных: от внутренних психологических усилий до внешней энергетической подпитки. 

1. В максимально стрессовые моменты остановить эскалацию и снять напряжение поможет всем известный и максимально простой метод — медленное глубокое дыхание со счётом до 10 и выше. Это повысит внимание и концентрацию, уменьшит уровень стресса и даст возможность не натворить ошибок и не наговорить лишнего – всего того, о чём впоследствии можно пожалеть.

2. Если возникла ситуация, которая вызывает сильный дискомфорт и заставляет нервничать и волноваться, то отвлекитесь от неё на некоторое время и и начните думать о чём-то постороннем. По возможности примите удобную позу, расслабьтесь и закройте глаза. Вспомните любимое стихотворение, песню, праздник, представьте песчаный пляж с нагретым песком и накатывающими морскими волнами или прохладный лес с поющими в кронах деревьев птицами. В-общем, всё, что доставляет радость и удовольствие дично вам. Погрузитесь в ощущения, детали и образы. Чтобы успокоиться, хватит нескольких минут.

3. Объективно анализируйте происходящее вокруг. Смотрите на всё со стороны, как будто вас это не касается и происходит с другим человеком. Что бы вы посоветовали другим людям в той или иной ситуации? Если они попросят вашей помощи, что вы порекомендуете? Какие слова и действия были бы более разумны для решения проблемы? Давно известно, что когда человек эмоционально не вовлечен в события, он способен действовать намного лучше и эффективнее.

4. Подарите своему телу приятные ощущения: примите расслабляющую ванну с эфирными маслами и пеной или коротки проладный душ для тонизирования кожи и успокоения нервных рецепторов, послушайте музыку, приготовьте горячий ароматный  чай, сделайте лёгкий самомассаж. Всё это не потребует больших усилий и средств, а вот положительный эффект будет значительным.

5. Природа и свежий воздух – ваши союзники. Если у вас есть возможность отправиться за город – сделайте это. Лес, горы, пляж, дача – всё, что вам доступно. Во времена пандемии последний вариант само собой выходит в топ. Всего 20 минут прогулок на свежем воздухе, вдали от городской суеты – и уровень кортизола ("гормона стресса") значительно понижается. Проверено и доказано. Причем, эффект накопительный, что вообще замечательно. 

6. Не преуменьшайте важность физической нагрузки. Бегайте на свежем воздухе, крутите педали велотренажёра, делайте зарядку, устраивайте уборку, танцуйте под любимую музыку. Такие тренировки повышают уровень важных гормонов и нейрохимии, которые помогают наладить новые связи между клетками мозга, и даже способствуют нейрогенезу, т.е. рождению новых нейронов в области мозга, называемой гиппокампом - центром настроения и памяти. Высвобожденные в процессе нагрузок молекулы запускают каскад полезных изменений, которые делают наш ум острее, а нас самих - счастливее.

7. Сохраняйте чувство юмора. Постарайтесь увидеть положительную сторону в происходящем (да-да, то самое "Если судьба преподносит тебе лимоны — сделай из них лимонад" от Дейла Карнеги, даже если и не он это первый сказал) и посмейтесь над собой и обстоятельствами. Тут всё взаимосвязано. Поддерживающий юмор (позитивный взгляд на жизнь) связан со снижением стресса с течением времени и с высокой склонностью к переоценке ситуаций — поиску положительных моментов там, где это возможно. А позитивные мысли, в свою очередь, могут фактически выпустить нейропептиды, которые также помогают бороться с этим самым стрессом и потенциально более серьезными заболеваниями. Хиханьки и хаханьки спасут мир!

8. Здоровое питание, куда же без него. Ведь это источник энергии и веществ для жизнедеятельности нашего организма,  влияющих не только на тело, но и на эмоции и настроение. В основе антистрессового питания лежит прежде всего вода (полтора-два литра в день), туда же входят овсянка, бананы (клетчатка и магний), красные и оранжевые овощи и фрукты с большим количеством актиоксидантов, фасоль, постное мясо и морепродукты и орехи. Сюда добавляются разнообразные расслабляющие напитки (например, валериановый или липовый чай), только не стоит забывать, что чистую воду они собой не заменяют. 

 Со своей стороны мы тоже хотим внести скромный вклад в борьбу со стрессами и тревожностью и поэтому сделали для вас подборку натуральных товаров, которые помогут сохранить нервную систему здоровой и поддержать её в особо трудные времена. 

 • Иван-чай с мятой 50 гр Косьминский гостинец

Бальзам медовый Сон шамана 250 мл Доктор Корнилов

Травяной чай Успокаивающий 45 гр AltaiVita

Капли Успокаивающие Valerian 10 мл Амбрелла

Иван-чай с мелиссой 50 гр Косьминский гостинец

Бальзам медово-раститительный Чике-таман 250 мл Амбрелла

Каменное масло со зверобоем Крепкие нервы 3 гр Амбрелла

Берегите свои нервы!



11 Мая 2020

Возврат к списку


Каталог товаров